Паломничество как форма церковной жизни известна с давних времен. Первой паломницей на Руси принято считать равноапостольную княгиню Ольгу, отправившуюся с группой паломников в Константинополь и принявшую там Православную веру. После крещения Руси паломничество быстро не только прижилось среди простых людей, но и стало воспеваться в народном творчестве — в «хождениях», так назывались произведения, рассказывающие о паломничестве.
После начала возрождения Православия в России возродилось и паломничество. Все больше людей отправляются в путь в поисках Бога и себя во Христе. Ведь посещая святые места — особо отмеченные Божьей Благодатью — легче отринуть от себя все суетное и мирское, отодвинуть заботы и придаться молитве и благоговению.
Пользу от таких поездок может получить каждый православный, независимо от меры воцерковленности. Ведь посещая святые места, мы не только узнаем новое о подвигах и деланиях святых, но и участвуем в церковной жизни — на Литургии, в молебнах и пр. Как бы нам не хотелось достойно подготовиться к причастию дома, но суета и домашнее окружение часто не дает полностью отдаться молитве. В поездке все по-другому. Можно оставить заботы и придаться молитве или испытанию своей совести, зачастую сама атмосфера святого места может сподвигнуть паломника на искреннее покаяние.
Познавательная часть таких поездок тоже немаловажный элемент — мы православные должны как можно больше знать о нашей вере, о традициях и подвигах, на которые шли верные сыны церкви ради Христа. Все мы должны быть носителями Церковного Предания и знать жизнь церкви во всех проявлениях — архитектура, иконопись, церковные напевы, особенности богослужения и уставов. Все это является неотъемлемой частью церковной жизни.
Много можно вынести для себя из поездки, общаясь с другими паломниками и обмениваясь духовным опытом. К тому же поездки группами сближают до сих пор разрозненных людей из одного прихода и между ними рождается дружба и доверие.
Основное отличие паломничества от туристической поездки по святым местам — это наличие благословения на поездку от духовника, настоятеля храма или правящего архиерея. Вполне может быть ситуация, что человек не готов к поездке по какой-либо причине, тогда священник на это укажет и скажет как правильно подготовиться. Что полезно одним, необязательно будет полезно другим.
Что для нас значат паломнические поездки читайте здесь.
Новости о паломнических поездках читайте здесь.