Таинство Крещения

Таинство Крещения, это первое и основополагающее таинство – это дверь от смерти к Жизни вечной. Крещение нам заповедано самим Господом – «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5). Сам Христос крестился на водах Иорданских и нам заповедал совершать это таинство. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16) учит нас Евангелие. Поэтому Крещение является добровольным союзом человека со Христом. Отказываясь от греховной жизни и служению плоти и миру, мы через таинство Крещения даем обещание Богу следовать Его заповедям и служить Ему.

Кто может принять Таинство Крещения

Креститься может любой человек, однако стоит понимать, что крещение происходит один раз – перекрещиваться ни в коем случае нельзя. Для примирения с Богом, у православных есть другие инструменты – Таинство Исповеди и Таинство Причастия.

По православной традиции, детей крестят в младенчестве – на 8 день после рождения. Однако можно крестить и раньше (при угрозе жизни) и позже. Большинство родителей стараются крестить на 40 день, чтобы над матерью ребенка прочли молитву очищения.

Для взрослого человека никаких препятствий к принятию Крещения нет, кроме нежелания человека исправлять свою жизнь по заповедям Божьим.

Как проходит Таинство Крещения

Перед началом самого таинства проходит Чин Оглашения – призывание в помощь крещаемому Самого Господа. Затем крещаемый трижды изрекает отречение от сатаны, при крещении младенца, за него это делают крестные родители. Затем человека троекратно погружают в Святую воду. Следом за Крещением, следует Таинство Миропомазания. В ближайшие после Крещения дни, не зависимо от возраста, новокрещенному необходимо приступить к Причастию.

Как подготовится к Крещению

Если приступить к таинству решил взрослый человек, то ему необходимо пройти так называемую катехизацию – то есть, постараться как можно больше узнать о Православной вере, о Таинствах, по возможности посетить службу. Также необходимо знать основы нашей веры– заповеди Божьи и Символ Веры.

Если крестится младенец, то восприемникам (крестным родителям) необходимо пройти огласительные беседы. Смысл таких бесед в том, чтобы восприемники понимали ответственность, какую они берут на себя, соглашаясь стать крестными родителями малыша. Желание породнится и духовное воспитание ребенка не имеют между собой ничего общего. Родители, выбирая восприемников должны ориентироваться прежде всего не на дружеские чувства, а на степень воцерковленности крестных родителей.

Для того, чтобы покрестить ребенка в нашем храме необходимо крестным родителям и родителям ребенка посетить  огласительную беседу о вере и жизни православных христиан, а также причаститься в нашем храме Святых Христовых Таин.

 Огласительная беседа проводится в храме каждую субботу в 19.00 после вечернего богослужения.

 

Поделиться в соц сетях:
Обсудить можно здесь: