Подготовка к таинствам

Вся наша жизнь является подготовкой к каким-либо событиям. То к рождению ребенка, то к свадьбе, то к юбилею. И за суетой мира, мы зачастую забываем о самом главном – вся наша земная жизнь является подготовкой к переходу в Жизнь вечную.

Зачем готовится к таинствам

Подготовка к церковным таинствам, является не традицией, а требованием. Как мы говорили выше, подготовки требуют даже самые незначительные события, и мы не жалеем времени на это. Приступая же к таинствам, мы зачастую пренебрегаем своими обязанностями, а потом удивляемся, почему не получаем просимого или искомого.

Как подготовится к таинствам

Если приступить к таинству решил взрослый человек, то ему необходимо пройти так называемую катехизацию – то есть, постараться как можно больше узнать о Православной вере, о Таинствах, по возможности посетить службу (присутствовать можно только до Оглашения). Также необходимо знать основы – заповеди Божьи и Символ Веры.

Если крестится младенец, то восприемникам (крестным родителям) необходимо пройти огласительные беседы. Смысл таких бесед в том, чтобы восприемники понимали ответственность, какую они берут на себя соглашаясь стать крестными родителями малыша. Желание породнится и духовное воспитание ребенка не имеют между собой ничего общего. Родители, выбирая восприемников должны ориентироваться прежде всего не на дружеские чувства, а на степень воцерковленности крестных родителей.

Для новоначальных, подготовка к исповеди зачастую становится камнем преткновения. Тут есть две крайности — ничем особым не грешил, жил как все, и вторая крайность — выписывать все грехи из литературы, например, из «В помощь кающимся». Начнем с того, что подобные книги написаны для того, чтобы человек имел представление о том, что считается грехом в Православии. Поэтому, готовясь к исповеди нужно спрашивать себя — за что мне стыдно? и в этом каяться. По мере укрепления веры, Господь сам откроет остальные грехи. Некоторым людям, делающим первые шаги в вере, полезно попросить помощи у священника, и тогда батюшка, задавая вопросы сможет выявить основные больные места.

Православная церковь вменяет своим преданным чадам самую тщательную подготовку к этому Великому и Страшному Таинству. По традиции, перед принятием таинств, верующие три дня не вкушают мяса и не состоят в супружеской близости. Накануне причастия необходимо посетить вечернюю службу, и по возможности исповедаться, чтобы на Божественной Литургии нас ничего не отвлекало от службы. С вечера перед сном принято читать три канона – Иисусу Христу, Божьей матери и Ангелу Хранителю. Утром перед литургией читается Последование Ко Причащению. Для новоначальных это правило значительно послабляется, его можно увидеть в специальных молитвословах для новоначальных. Накануне причастия после 12 ночи нельзя вкушать пищу, пить воду и курить. Также, необходимо примирится со всеми и осознать свои грехи. Приступать к Чаше необходимо с твердым намерением больше не грешить и с верой в помощь Божию.

В день венчания молодым необходимо исповедаться и причаститься Святых Таин Христовых. Для этого накануне нужно воздержаться от скоромной пищи, физической близости и спиртных напитков. Существует также благочестивый обычай трех дневного говения перед венчанием – когда молодые в течение трех дней посещают службы и постятся. Хорошо так же перед венчанием побывать на духовной беседе у священника, чтобы венчанный брак стал не данью моде, а осознанным выбором.

По традиции, верующие стараются исповедаться перед таинством, чтобы принять Благодать Божью чистым сердцем. Хотя и существует церковное предание, что во время этого таинства прощаются забытые грехи, нигде у серьезных авторов подтверждения этому преданию нет. Поэтому мы оставим за скобками народное предание. Так же желательно приступить к таинству Причастия — до или после Соборования.

Поделиться в соц сетях:
Обсудить можно здесь: