Таинство Венчания

Таинство Венчания — одно из семи великих таинств, дарованных нам Христовой Церковью. В то же время, это и самое древнее таинство – ибо еще в Раю дал Бог в жены Адаму – Еву. Тайна соединения мужчины и женщины велика, ибо не только для удовлетворения плотских похотей соединяет Бог брачующихся, но для спасения. Ибо несение тягот и немощей друг друга, терпение и взаимное смирение вменяется супругам как крест Христов. «Плодитесь и размножайтесь» был завет Бога не только к людям, но и к животным. Следовательно, смысл брака не только в воспроизведении и воспитании потомства, но и во взаимном духовном обогащении.

Кто может венчаться

Венчаться могут совершеннолетние граждане разного пола, не состоящие в браке. Оба брачующихся должны быть крещены в вере православной. Если один из брачующихся ранее состоял в браке, то если брак был венчанным потребуется разрешение правящего архиерея на расторжение предыдущего брака, и вступления в новый. Для совершения таинства, брачующимся потребуется свидетельство из ЗАГСА о регистрации брака, или подаче заявления на регистрацию. Православная церковь не венчает близких родственников, людей, состоящих в не расторгнутом браке и тех, кто был женат (замужем) более трех раз.

Как проходит таинство венчания

Венчание состоит их двух этапов – сначала обручение, затем само венчание. Обручение —  это прообраз соединения Адама и Евы с целью рождения потомства. Венчание же по своей сути таинство, отражающее соединение Христа с Церковью. В старые времена эти два этапа были разделены, так обручение, оно же помолвка, могло быть расторгнуто.

Во время венчания, брачующиеся занимают место посреди храма, где священник спрашивает их желании вступить в брак. Затем молодым одеваются на головы «венцы» — прообраз венца Царствия небесного и одновременно мученического венца. Священник произносит трижды молитву «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их». Читается апостолы и Евангелие и молодым дают испить из чаши с вином – образ совместного несения скорбей и радостей.

Как подготовиться к венчанию

В день венчания молодым необходимо исповедаться и причаститься Святых Таин Христовых. Для этого накануне нужно воздержаться от скоромной пищи, физической близости и спиртных напитков. Существует также благочестивый обычай трех дневного говения перед венчанием – когда молодые в течение трех дней посещают службы и постятся. Хорошо так же перед венчанием побывать на духовной беседе у священника, чтобы венчанный брак стал не данью моде, а осознанным выбором.

 

 

Поделиться в соц сетях:
Обсудить можно здесь: