Зачем причащаться вечером?

По поводу вечерней Литургии в храме прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Во время Великого поста в храме прп. Антония и Феодосия Киево-Печерских по средам будет совершаться вечерняя Литургия, на которой православные христиане смогут причаститься Христовых Таин. Для многих это будет первый опыт встречи со Христом на вечерней Литургии Преждеосвященных Даров.

Что говорит устав?

Для чего нужно причащаться вечером? Неужели недостаточно причащаться утром, как это принято в современной церковной традиции? На то есть несколько причин.

Во-первых, так правильнее по уставу. В древности считалось, что пост — это полное воздержание от пищи. Это мы по своей немощи называем постом вкушение постной пищи. Древние христиане постились в течение первой и последней недели Великого поста совершенно и только в субботу и воскресенье ели постную пищу, называя это «разрешением поста», т. е. его окончанием. Когда же пост в церкви стал более длительным (не несколько дней, а несколько недель) и уже предполагал вкушение постной пищи, то среда (день предательства Господа) и пятница (день Его распятия) оставались самыми строгими днями поста. Именно в эти дни в церкви стали совершать Литургию Преждеосвященных даров. Поэтому в эти дни устав предписывает не вкушать пищу до захода солнца, то есть до вечернего богослужения — ведь причащаются натощак. Таким образом, причащаясь вечером, мы исполняем предписание церковного устава — не вкушать пищу до Литургии.

Приуготовление

Во вторых, нужно помнить, что Великий пост — это время глубокого анализа всей моей духовной жизни: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте (в пер. еп. Кассиана — „проверяйте“). Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор. 13, 5), — призывал ап. Павел. Великий пост — это такой же призыв к познанию себя, к изучению того, насколько я правильно понимаю Господа, насколько я «в вере»?

Но я вижу, что часто в своей вере просто следую некоей привычке. Я по обычаю готовлюсь к причащению, подхожу к исповеди, совершаю домашние молитвословия, пощусь и читаю Св. Писание. И для того, чтобы пробудиться, посмотреть на себя со стороны, нужно попробовать сделать то же самое, но по-другому. Вечернее причащение — хорошая возможность проанализировать свою практику подготовки к Причастию.

И тогда мы увидим, что подготовка к Причастию состоит не только в вычитывании молитвенного правила — весь день становится приготовлением к причащению. Таким образом, в приготовление вносится осознанность. Ведь когда я причащаюсь за Литургией, которая совершается по утрам, то до нее мне остается только не позавтракать и прочитать утреннее молитвенное правило. Чтобы этим не ограничивалась вся наша подготовка, Церковь рекомендует накануне причастия приходить на вечернее богослужение и вечер перед причастием проводить с большим вниманием к своей духовной жизни. Однако мало кто из нас об этом задумывается и день перед Причастием мы, как правило, проводим так же беспечно, как и все остальные дни.

Однако подготовка ко Св. Причащению означает прежде всего приготовление всей моей духовной жизни. Когда я действительно с самого утра начинаю следить, что я говорю, о чем я думаю, что я делаю? То есть учусь «поступать достойно звания, в которое призван» (Еф. 4, 1). В переводе на нашу жизнь это означает воздерживаться от гнева, находясь в автомобильной пробке, отказаться от слушания радио по дороге, не злословить и уж тем более не ругаться матом, не лгать, не лукавить, помня, что сегодня причащение.

Праздник

В-третьих, вечернее причащение напоминает нам еще об одной очень важной вещи — о том, что каждый раз, когда мы причащаемся — этот день становится для нас праздником. Не может быть по-другому, даже если в этот день мы вынуждены заниматься неотложными делами.

«Христос посреди нас», Он после причастия Его Телу и Крови во мне и в каждом из нас — и это осознание меняет все восприятие моей жизни. Случился праздник — и уже не вспоминаются труды по подготовке к этому событию. И если эти труды проходили накануне, я о них уже давно забыл — то было вчера. Такая практика многих из нас усыпила: мы после причастия начали удаляться от своей повседневной жизни, дабы «сохранить благодать причащения». А «сохранение благодати» есть не что иное, как внимательная к себе жизнь. Ведь мы просим Господа после причастия: «Всегда защищай, охраняй и береги меня от всякого вредного для души дела и слова. Очищай, омывай и устрояй меня; украшай, вразумляй и просвещай меня. Яви меня Твоей обителью, единого Духа, и уже не обителью греха, чтобы бежали от меня по принятии Причастия всякий злодей, всякая страсть как от дома Твоего, как от огня» (молитва 3-я св. Симеона Метафраста).

***

Воистину жизнь преображается, когда мы готовимся таким образом к Литургии. Никто нас не заставляет приходить на службу и голодать. Здесь первое, что нужно, — это ПОЖЕЛАТЬ поголодать или потерпеть до Причастия. Но открывшийся Христос делает так, что мы жаждем встречи с Ним, в том числе и вечером. И в этом смысл поста — когда мы не просто выбираем постное меню, но прежде всего — живем, ожидая встречи с Господом. Бог однажды открылся нам, чтобы мы все время ожидали встречи с Ним. И это предполагает активную позицию: я ХОЧУ причаститься. я ХОЧУ немного поголодать, чтобы вкусить пищу Небесную, чтобы встретиться с Богом, чтобы жить не одному, а со Христом в Его Церкви. И это мой выбор.

Только в таком случае, когда мое следование за Христом становится моим личным выбором, мы сможем качественно поменяться и исполнить повеление Господа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16).

свящ. Роман Колесников

Поделиться в соц сетях:
Обсудить можно здесь: