Уроки из Жития смиренного Романа

Роман Сладкопевец

Каждый год 14 октября, когда мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы, иногда незаслуженно остается без внимания прп. Роман Сладкопевец, память о котором также приходится на этот день. Сегодня, когда мы прославляем Господа за чудо Приснодевы Марии, полезно вспомнить и смиренного Романа, прославившего Господа смиренным служением Ему. Это тем более важно, что житие прп. Романа преподает несколько важных уроков для богоугодной жизни современного человека.

Урок первый. Будущий святой родился в Западной Сирии, в городе Эмессе (ныне — Хомс) в христианской семье. Он получил прекрасное образование, однако главным его приобретением было то, что с детства Господь подарил ему желание ревностно служить Богу. Зная смиренное хождение Романа перед Богом, как говорит нам об этом его житие, местный епископ рукоположил его в диаконы в храме Воскресения Христова ливанского города Берита (ныне Бейрут). Но Роман не умел красиво служить и даже стеснялся из-за этого своего диаконского служения. Мы не знаем достоверно, что произошло в жизни диакона Романа, но со временем он переезжает в Константинополь и подвизается в церкви Пресвятой Богородицы.

В поступках христианских святых поражает одна их черта: они точно знали, что угодно Богу. Будь мы на месте прп. Романа, давно уже устали бы от всегдашней «мыслемешалки» — ехать или не ехать, где служить, что делать и т. д. Мы оправдываем этот хаос в своей голове благочестивым поиском воли Божьей, страхом — как бы не ошибиться и тем самым не согрешить. Но святые жизнью своей показывали, что невозможно только сидеть и ждать, пока на тебя снизойдет воля Божья. Ее нужно искать деятельно – своей жизнью, в своих поступках. Смысл христианской жизни не в том, чтобы никогда не ошибиться, а в том, чтобы не потерять Господа. А Бог всегда будет с тобой, если ты ищешь угодное Ему и бежишь от греха.

Урок второй. Итак, св. Роман уезжает в Константинополь и, будучи диаконом, соглашается служить Господу простым пономарем. И в этом он открывает для себя закон духовной нищеты: иметь, как бы не имея. Мы недоумеваем: возможность служить у Престола Божьего заменить послушанием протирать лампадки — что это за пример?! А это и есть нищета духовная — когда то, что ты получил от Господа, ты почитаешь за незаслуженный подарок от Него. И тогда  неважно, кем ты работаешь или где живешь. Важно только то, как ты предстоишь перед Богом. Твое служение не умаляется из-за места, которое ты занимаешь, — лишь бы ты служил Ему по совести.

Урок третий. В клире Константинопольского храма Романа заметил патриарх. Он полюбил этого боголюбивого и смиренного пономаря и даже стал ему платить такое же жалование, что и остальным священнослужителям. Братия на это возроптала: они служат, поют, а он просто наводит порядок в алтаре! И однажды во время праздничного богослужения, на котором молились патриарх и император, клирики вытолкнули Романа на амвон, чтобы тот что-нибудь спел. Но он не был научен пению, а потому опозорился и был вынужден уйти. И в этом мы находим для себя еще один урок: со времен Адама и Евы быть праведником всегда трудно. Быть верующим и благочестивым человеком — всегда опасно, рискованно. Всякий человек, пожелавший служить Господу в смирении и кротости, как минимум, будет осмеян. И вы тоже будете осмеяны. И слава Богу, что мы будем осмеяны. Это значит, что мы не серые. Мир говорит: «Будь серым, будь, как все, греши, потому что все грешат». Но чтобы не грешить, нужно быть личностью, нужно иметь свое мнение, нужно отделить себя от греха. Задание каждого верующего человека — не быть, как все. И вы не будьте, как все, никогда не будьте, как все. Даже если все будут говорить одинаково, вы имейте свое мнение, основанное на христианской совести. И Бог будет с вами. Он всегда будет с вами, если вы будете стремиться жить в чистоте с Господом.

Урок четвертый. Роман спустился с амвона, подошел к иконе Пресвятой Богородицы и стал со слезами молиться Владычице, изливая ей свою скорбь. В ту же ночь она явилась ему во сне и повелела проглотить предложенный ею свиток, чтобы отныне он мог служить Господу своим голосом и пением. В этом четвертый урок из жития прп. Романа: для того, чтобы воссияла благодать, иногда нужно, чтобы произошло искушение. В искушениях мы возрастаем духовно и познаем, что сила Божья в немощи совершается. Поэтому нам нужно уметь переживать трудности и проблемы.

Урок пятый. На утро Роман проснулся и почувствовал, что хочет петь во славу Божью. И когда подошло время сольного пения, он вышел на амвон и спел. Так житие описывает появление кондака Рождеству Христову — одного из самых красивых церковных песнопений. Поэтому запомним последний урок, которому учит нас Господь в этой истории: не молчите о благодати Божьей, не скрывайте ее в своей душе. Проповедуйте о ней, говорите, что Бог сделал в вашей жизни. Вспоминайте свой путь, какими вы были до встречи со Христом и какими стали, когда Христос вошел в вашу жизнь. Но, рассказывая об этом, не проповедуйте о себе или своих достоинствах. Только тогда мы будем успешны в своей проповеди, только тогда нас послушают, когда мы будем простыми по слову Христа. И в простоте, как преподобный Роман Сладкопевец, сможем прославить Господа нашего Иисуса Христа и Владычицу нашу Богородицу. Аминь.

свящ. Роман Колесников. Проповедь в день памяти прп. Романа Сладкопевца 14.10.2015 года

Поделиться в соц сетях:
Обсудить можно здесь: