Снова захотелось вернуться к этой вечной теме. Мы много говорим о военных событиях любых лет. Останавливаемся на темах, которые для нас «больные», и не только. Хочу сказать вам об одной из них.
Детский патриотизм… Как он воспитывается? Откуда его корни? И иное.
«Сын полка» Валентина Катаева. По-современному, это бестселлер, который читается и будет читаться. Можно смеяться, говорить, что книга «школьная», затертая до дыр… Можно, можно улыбаться, но ведь надо понять: книга не так просто десятилетия остается на школьных партах.
В любой книге есть то вечное зерно, которое так дорого миру, не конкретно педагогу, «заставившему» читать школьника, а любому. Именно такие книги и являются классикой. А почему? Да потому, что в них хранится та суть, та правда, которая была и остается важной любому поколению людей любых возрастов, взглядов, интересов. «Сын полка» — одна из таких книг.
Патриотизм прививается не только в семье, а всей жизнью, так сказать. На днях президент России сказал, что национальная идея России — патриотизм. Соглашусь с этим. Хотя тут могут быть оговорки, но о них умолчу.
Откуда берется детский героизм? Как появляется? Не только семья и школа здесь играют важную роль. Вся жизнь учит этому. Особенную роль в 21 веке играют и СМИ, что попадаются ребенку, и песни, которые он слышит, и коллектив, где часто бывает: компания друзей, храм, музеи и т. п. Это много значит.
Вместе с патриотизмом в самой войне проявляется и детский героизм. Приходится его проявить, если жизнь это диктует. Так было с Ваней, главным героем книги. Он всей душой рвался на фронт. Почему? Вся семья погибла, он помнит это, он один. Поэтому не случайно его желание вернуться на фронт.
Вспомните, ведь даже, когда его находят разведчики, у Ванюши в руках зажат, кажется, отточенный гвоздь, или какое-то иное «орудие», способное защитить. Как много герой говорит о фрицах, о той боли, что она причинила его семье; конкретной — ни слова. На его взгляд, фрицы изменили жизнь всех русских, вторглись туда, куда нельзя, поэтому-то Ванюша и не берет беду лично своей семьи, он говорит о том, что защита нужна всем-всем людям, нужно удалить врага с территории России. Как воспиталось это чувство в нем?
Мы не знаем предысторию жизни Ванечки, мы знаем лишь о сегодняшней его жизни. Это и интересно. Ведь маленький, по сути, мальчик, рос и растет, что важно, в той обстановке, когда счастье одного человека зависит от жизни всех остальных.
Можно осуждать жизнь в то время, но одно несомненно: глубокое убеждение людей того времени, тогда было важным: сделай счастливым того, кто рядом, и ты тоже будешь счастлив. Только в этом ключе героизм Вани понятен: он борется за Русскую Землю, дорогой читатель!
Большую роль играют разведчики в книге. Они, в отличие от Ванюши, не прорисовываются Катаевым подробно, но автор обращает внимание на все детали: одежду, устремления, душевные «пробоины» каждого для того, чтобы мы поняли, что это живые люди, которые душой стремятся сделать и Жизнь мальчика на войне хоть каплю спокойной, что это добрые и отзывчивые люди.
Очень много внимания автор уделяет пейзажу, зарисовке леса. А зачем? Мы, читатели, привыкли к тому, что в школьном понимании учителя часто говорят о пейзажной лирике, «заставляют», как кажется многим, анализировать то образ березки, то найти непонятные нам метафоры и эпитеты при описании того или иного природного образа. Так давайте задумываться над этим, кто до сих пор не понял, что страницы книг с описанием природного ландшафта никогда не бывают случайными. Именно природа является тем, что так помогает выразить настроение, впечатление, душу героя, его устремления, его мысли.
Вспомните об этом, когда придется читать «нудные» картины описаний. Они вовсе не являются таковыми как в прозе, так и в лирике, безусловно. Это относится и к Ванюше, к этой книге. Именно через описание зимнего леса, его деталей, автор передает состояние жизни в те миги, душу героев. Прочитайте их, и вы это поймете.
Не бывает ничего случайного в искусстве слова, читатель. Казалось бы, что Ване поручают не работу на фронте — оттаскивать и складывать артиллерийские снаряды, — а ерунду какую-то. Давайте подумаем: а бывает ли в жизни вообще что-то лишнее? Ненужное вовсе? Когда подумаешь об этом, понимаешь, что такого просто нет. Главное — мы не всегда сразу можем это понять.
Ваня всей душой рад этой простой, казалось бы, работе. Но она жизненно необходима ему. Очень необходима: он становится благодаря ей участником событий, он тот, без кого работа других артиллеристов не сможет быть, так сказать, комфортной, он облегчает жизнь иных. И понимая это, Ванюша со всей ответственностью относится к порученному важному делу.
Ваня на протяжении всей повести рвется душой стать курсантом военного училища. Вновь обращается внимание читателя на то, что тяга быть со всей страной на войне, знать, что ты нужен там, для Вани жизненно важно. Поэтому он так счастлив, попав в училище: он уже осознает очень важное — без знаний военного дела, его основ он никогда не станет хорошим бойцом, останется недоучкой. А разве эта тема не актуальна всегда? Особенно сейчас, когда есть немало школьников, «не желающих учиться, а жениться».
Книга очень многому учит. Наверное, я уже не раз говорила об этом, но повторюсь снова о «больном»: нет четкого деления книг на детские и взрослые. Есть просто книга. А это важно потому, что в любом печатном слове всегда человек любого возраста найдет свое зерно, то, что важно и дорого вместе с людьми другого возраста. Ведь взрослый обладает опытом, навыками, которые по-иному могут раскрыть ему мир с помощью книги.
Так что, милые читатели, не бойтесь брать в руки «детские» книги, читайте все с удовольствием.
До встречи. Спасибо, что читаете.
Екатерина Орлова