Размышления в дни Страстной Седмицы

  В дни Великого Поста, особенно в Страстную Неделю, я пытаюсь как можно меньше оступаться, совершать неправедных поступков, грешить. Но как часто у меня не получается так жить: то там, то здесь даешь слабину, идешь на компромисс, забываешь о данном тобою же слове, отчаиваешься. И мир окрашивается в темные тона, я кажусь себе жалкой и никчемной, я плачу по ночам. Мне стыдно. Стыдно перед Богом, перед своими близкими, стыдно вообще! Иногда я бываю на грани отчаяния, но потом приходит понимание, что я не одинока в своих душевных терзаниях, что так было, есть и будет.

  В один из таких  дней я вспомнила рассказ Чехова «Студент». Три с половиной книжных странички. Как всегда у Чехова, вроде бы ни о чем особенном: студент духовной академии Иван Великопольский, вера в котором едва теплится, возвращается с охоты на вальдшнепов в Страстную Пятницу; по дороге юноша встречает у костра двух знакомых крестьянок – мать и дочь, рассказывает им о событиях Страстной Пятницы: об аресте Христа и отречении Петра, с волнением говорит о Гефсиманском саде, о горьких рыданиях ученика Спасителя. И ,попрощавшись, уходит. И вроде поначалу ничего не меняется, все те же потемки, тот же холодный ветер «и не похоже, что послезавтра Пасха». Но чудо уже произошло! Обыкновенные неграмотные женщины так живо и естественно реагируют на рассказ студента как будто все происходившее в ту страшную ночь, девятнадцать столетий назад, имеет к ним, к их жизни самое прямое отношение. Старуха заплакала, а ее дочь,  по-своему, неумело выразила жалость. И в этом есть своя правда и своя красота: люди поняли друг друга, испытали сходные чувства! Значит, были, есть и будут не только холод, голод, мрак, бедность, но и это объединяющее людей чувство правды и красоты. Юноша убеждается в этом наглядно, ему открывается вечное время и вечные законы, имеющие отношение ко всем людям.

  Рассказ заканчивается светло, радостно. Кажется, ничего за этот вечер не изменилось, ни в природе, ни в быту, ни в истории. Однако свершилось событие в человеческой душе. Сознание связующей века правды и красоты дало возможность студенту Ивану Великопольскому по-иному увидеть мир, преодолеть уныние и отчаяние. Жизнь кажется ему «восхитительной, чудесной и полной великого смысла». Это невероятный финал, уподобленный ликующему песнопению, нарастающему «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…»

  Рассказ «Вечером» (позже он был назван «Студент») был опубликован в 1894 году в «Русских Вестях» накануне Пасхи.

  И подумалось мне, что скоро, присутствуя на церковных службах Страстной Недели, символически воссоздающих смерть и воскресение Сына Человеческого, я смогу еще раз прикоснутся к Великой Тайне и почувствовать себя вот таким вот студентом, что из моего сердца вырвется ликующий возглас: «Христос воскресе!».

Ирина Майорова

Поделиться в соц сетях:
Обсудить можно здесь: