Еще один день в Иордании. Божественная Литургия в Русском Доме Паломника, православный монастырь, древний город Джераш, святыни Аммана и о том, как узнать в человеке христианина.
И вот мы на Литургии. Это просто чудо! В который раз подумалось о великом милосердии Господнем ко мне, грешному: так высоко меня поставить — сподобить служить Божественную Литургию на месте, освященном стопами Спасителя! Служил спокойно, размеренно, неспешно, как мне нравится. Моя матушка пела на клиросе. В проповеди, как и запланировал, сказал о том, что не место красит человека, а человек место: святые места не грандиозны, а благодать Божья в них велика. Так же и в нашей жизни должно быть: не нужно искать особые места, а нужно самому привлекать благодать Божью исканием чистоты сердечной. И еще нам, паломникам, нужно стремиться вернуться домой другими людьми — именно в этом суть паломничества, подвигающего к покаянию.
Продолжая путь, читали в автобусе Акафист свт. Николаю.
В Иордании есть всего один православный монастырь, назван он в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». Он стал следующим местом нашего посещения в этот день. Нас очень хорошо встретили. Служащий в монастыре иеромонах рассказал нам об обители и ее истории. Монастырь женский, в нем живет несколько монахинь и две послушницы. Нам рассказали историю иконы Иерусалимской Божьей Матери, список которой находится в монастыре. Это та самая икона, стоящая в храме Успения Божьей Матери, в котором мы молились в день Рождества Богородицы. После рассказа священника, я помазал всех маслом от этой иконы. Потом вынесли частицу Животворящего Креста Господня. Напоследок напоили нас чаем и кофе. Мы видели, как послушницы (кстати, без платков) убирали в храме и одна из них при этом пела на арабском что-то красивое, вероятно, церковное. Удивительно, как контрастирует там восточный колорит с нашим родным православием.
В этот же день мы побывали в древнем городе Джераш, одном из наиболее сохранившихся до нашего времени городов Десятиградия, упоминаемого в Евангелии. Среди этих руин можно увидеть останки христианских храмов. Перед некоторыми из них мы помолились и поехали дальше.
В кафедральном соборе столицы Иордании Аммана мы сразу обратили внимание на очень красивое внутреннее убранство. Удивило отношение к мощам. В храме в специально прозрачной коробке находится рака, в которой выставлены для поклонения мощи св. великомученика Георгия. Прямо туда же, в коробку, люди спокойно бросают деньги (!) — так своеобразно жертвуют св. Георгию:).
Рядом с кафедральным собором стоит храм свт. Нектария Эгинского. Там мы подошли к удивительной иконе Божьей Матери — возле нее чувствовалась намоленность и явная сила ее ходатайства пред Богом. А под аналойной иконой мы увидели горшки с растущей мятой:) Просто и замечательно: люди поклоняются праздничной иконе, а вокруг нее — благоухание. На обратном пути проезжали неподалеку еще от одного евангельского места, названного там страной Гадаринской.
Вернулись домой поздно, уже стемнело. Оказалось, что в темное время суток нельзя выходить на Иордан — ведь по нему проходит израиле-иорданская граница. Купание в святой реке пришлось отложить на утро. А значит появилось время, чтобы в тишине погулять и обдумать увиденное.
За прогулкой вспомнились те послушницы из женского монастыря, которые во время уборки храма пели на своем родном языке. Каково им быть здесь христианами среди мусульманского населения? Что приходится им переживать? Как свидетельствуют они о своей вере? Вот они — женщины без платков — что отличает их от остальных людей?
Ходил в темноте, наслаждаясь горячим воздухом, всматриваясь в яркие звезды, стараясь не упустить из сознания, что хожу по священной земле, и из головы не уходил этот образ женщины-христианки, моющей пол храма, напевающей церковное песнопение. Ее красота в смирении и твердой верности Небесному Жениху. Ей не нужна особая одежда, чтобы подчеркнуть принадлежность Православию. Но взглянув на нее, увидев ее глаза, можно безошибочно узреть в ней христианку. Точно такую же, о которой некогда писал св. ап. Петр: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петр. 3, 1–4).
Увидеть такую христианку просто бесценно для личного опыта, потому что такой молчаливый пример враз расставляет все по своим местам: христианство не в одежде и не четках с иконочками. Христианство в повседневных поступках, молитве, образе поведения и в «сокровенном сердце человека». Потому что Христос призывал не к новой религии, но к новой жизни.
Продолжение следует…
свящ. Роман Колесников
фото из личного архива и Андрея Кулагина