Как молиться вне храма

О том, какие молитвы уместны в различных жизненных ситуациях, рассказывает священник Роман Колесников.

Во время церковных богослужений молитвенный порядок определён чётко, а вот в обычной жизни найти место молитве не всегда и не всем просто. О чём и как можно молиться в бытовых обстоятельствах? Есть ли молитвы о приёме на работу, о победе любимой ­команды?

Надо ли крестить пирожок

 Как православному человеку молиться перед едой?

 Существует христианская традиция, когда мы перед едой читаем или поём «Отче наш». Обычно на кухне у православного человека есть иконы, мы поворачиваемся в их сторону, читаем «Отче наш», затем по Уставу положено произносить «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Благослови». При этом трижды крестимся. После трапезы нужно прочитать молитву, которая начинается словами «Благодарим Тебя» Можно добавить славословие Божией Матери «Достойно есть» и закончить традиционно «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу»

 Это относится только к трапезе или каждый пирожок на бегу тоже требует молитвы и крестного знамения?

 Мы молимся перед любым вкушением пищи. Как минимум, надо перекреститься и перекрестить пищу.

 Можно ли при этом молиться про себя или только вслух?

 Это уже зависит от того, где мы молимся. Конечно, дома молиться вслух проще. Но я знаю православных, которые и в общественных местах перед трапезой встают, молятся, крестятся. Мир сейчас так устроен, что грех не стесняется себя проявлять, а мы иногда стесняемся молиться на людях, переживаем, что обидим окружающих. В житиях святых описаны случаи, когда именно такая общественная молитва могла заставить человека задуматься о Боге, о Церкви. Нецерковные люди живут в духовном вакууме, они зачастую не понимают, что такое грех. По­этому даже произнесение молитвы вслух с крестным знамением может стать настоящим миссионерским ходом. Но важно, чтобы это были не заученные слова, а молитва от сердца.

Личный опыт «Отче наш»

 Что нужно говорить перед началом работы, как быть, если вслух молиться неудобно?

 Вовсе не обязательно это делать вслух. Перед началом работы, как мне кажется, самое лучшее  это молитва «Отче наш». Но читать её надо вдумчиво, вникая в слова. У меня был интересный опыт, хочу им поделиться. Как священник я прохожу послушание в СИЗО «Матросская Тишина», бывают довольно тяжёлые психологически и физически дни, когда после совершения Божественной литургии хочется отдохнуть, а тут предстоит ещё крестить, исповедовать, причащать. Зачастую возникает раздражение. И вот однажды я попробовал медленно читать про себя «Отче наш», но не так, как мы привыкли, а по-иному: «Отче наш, Который на небесах, пусть святится имя Твоё сегодня, пусть будет воля Твоя сегодня, как на небе, точно так же пусть она совершается на земле, хлеб наш насущный дай нам сегодня» и т. д. И вдруг, когда я начал спокойно и осознанно читать эту молитву, я ощутил особую значимость слов. Отнюдь не случайно Христос дал нам её в Евангелии, она действительно, как говорят Святые Отцы, вместилище всех молитв, эталон. Если осознанно читать «Отче наш», то всё в жизни встаёт на свои места. Ты начинаешь чувствовать, что помещён Господом в этот день, в это событие, чтобы исполнить послушание, Его волю. И тогда все разговоры о раздражении, усталости, ненужности уходят на задний план.

 Есть ли какая особая молитва перед важным разговором, например перед собеседованием при приёме на работу?

 Мне кажется, нет. Надо исповедаться, причаститься и идти на собеседование.

 Если случился внезапный приступ или поранился, какими словами и у кого просить помощи?

 Можно молиться великомученику Пантелеимону, святителю Николаю, но в первую очередь у нас должен быть навык призывать Самого Господа, потому что Он  единый исцелитель душ и телес наших. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного», «Господи, помогай мне», «Господи, исцели меня», «Господи, избавь меня».

 Уместно ли молиться об удаче в игре, о победе своей любимой команды?

 Никогда о таком не молился. Думаю, нет.

Секреты Иисусовой молитвы

 Некоторые советуют как можно чаще произносить про себя Иисусову молитву, другие предостерегают, что такая практика требует особой подготовки, иначе можно навредить себе. Как на самом деле?

 Это очень непростой вопрос. Практика произнесения Иисусовой молитвы обязательно должна согласовываться с духовником, который знает духовное состояние человека. Исходя из него, духовник может благословить или нет. Существует очень много литературы по поводу Иисусовой молитвы, в том числе касающейся того, насколько благодатно в жизни уметь постоянно ей молиться. Но известны примеры, когда человек попадает в состояние прелести  духовного заблуждения,  нарушения духовной гармонии из-за того, что он неправильно совершает делание Иисусовой молитвы. Это деликатная и всегда индивидуальная тема.

 Какие молитвы полезно знать наизусть?

 «Отче наш», «Да воскреснет Бог», «Символ веры», «Богородице Дево, радуйся» и другие, которые нравятся. Например, молитва Оптинских старцев: она вмещает все прошения на каждый день.

 Если не можешь пойти на богослужение, например по болезни, стоит ли в это время читать богослужебные тексты?

 Конечно, стоит. Если есть желание, то почему нет? Можно читать всё подряд, можно выборочно, можно сидя, можно даже лёжа, особенно когда человек находится в больнице. Люди часто стесняются там молиться, говорят: общая палата, все вокруг разговаривают. Но ведь это личный выбор каждого  молиться или разговаривать.

Источник

 

Поделиться в соц сетях:
Обсудить можно здесь: