Что делать, если друзья смеются над моей верой в Бога? Можно ли христианину слушать современную музыку и что значит — быть целомудренным? Ответы на несколько острых вопросов о вере в современном мире читайте в этой статье.
Что делать, если друзья смеются над моей верой в Бога?
Если это настоящие друзья, то спокойно продолжать дружить с ними и веровать в Бога, свидетельствуя об истинности своей веры праведной жизнью. Дружба — очень глубокое общение, соединяющее людей почти родственными узами. Более близки люди только в браке. И когда подобная ситуация возникает между супругами, Церковь отвечает на это словами апостола Павла: «…жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. …Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?»
Ровно то же самое можно сказать и о близких друзьях. Вера — дар Божий. И, возможно, именно через вас этот дар впоследствии откроется и вашим друзьям, сейчас смеющимся над тем, чего пока еще просто не понимают.
Почему в Церкви то, что ты не постишься в еде, считается грехом, в котором нужно каяться?
Потому что пост в пище является одной из заповедей Божьих. А тот, кто сознательно отвергает заповедь, вместе с ней отвергает и Бога, давшего эту заповедь. Конечно, это не относится к тем случаям, когда верующий человек не может поститься в установленные Церковью дни по причине болезни или других действительно серьезных и непреодолимых обстоятельств. Вообще же пост в еде является для христианина лишь вспомогательным средством, позволяющим разгрузить тело, привести его в такое состояние, когда оно не будет подавлять дух человека своей пресыщенностью. Есть старая студенческая присказка — сытое брюхо к учению глухо. Тем более глухо оно и к молитве, и к чтению Евангелия, и к любым мыслям о Боге и жизни вечной.
Пост — лекарство от этой тотальной глухоты сытого организма. Святой Иоанн Кронштадтский описывал его действие следующим образом: «…он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья, и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, т. е. того, чем сколько требует наша природа; пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор; он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения…»
Говорят, что у православных людей не может быть секретов друг от друга, потому что это грех лжи. То есть совсем не может быть секретов друг от друга?
На самом деле ложь — это намеренный обман другого человека, а секрет — всего лишь некоторая информация, которой мы не хотим делиться с окружающими по каким-либо причинам. Ложь действительно является грехом, первым лжецом и отцом лжи Господь Иисус Христос называет дьявола. Поэтому, обманывая других людей, мы теряем подобие Божие и уподобляемся отцу лжи.
В то же время у каждого человека могут быть свои секреты и тайны, в которых нет ничего греховного. Это всего лишь та часть личного пространства человека, в которую он допускает не всех или вообще не допускает никого. Это не только возможно для христиан, но в некоторых случаях прямо необходимо. Например, священник должен хранить в тайне те грехи людей, которые он услышал от них во время исповеди.
Можно ли христианину слушать современную музыку?
Каких-либо специальных канонических запретов на этот счет, конечно же, нет. Церковь никогда не ставила себе задачей регламентировать каждое телодвижение верующего человека. Напротив, все мы призваны к свободе во Христе — к тому, чтобы сама наша христианская совесть подсказывала бы нам, где начинается недопустимое и по каким дорогам не стоит идти, если не хочешь измазаться в духовной грязи.
«Современная музыка» — очень широкое понятие. Она включает в себя огромный спектр жанров и смыслов — от глубоких размышлений о смысле бытия и назначении человека в этом мире до откровенного богоборчества. И научиться видеть грань, за которой современная музыка переходит в неприемлемые для христианина формы, каждый из нас может только сам.
Что значит — быть целомудренным?
Часто под этим словом подразумевают девственность, отсутствие у человека сексуальных контактов. Однако это не совсем верное или даже совсем неверное определение. Можно даже не прикасаться к другому человеку, и при этом все же потерять целомудрие по слову Христа: «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5:28). А можно, наоборот, вести активную половую жизнь в браке и оставаться целомудренным, как об этом пишет Апостол Павел: «брак у всех да будет честен и ложе непорочно» (Евр 13:4). Церковь уже в середине третьего века выразила свое отношение к половой жизни в браке, определив в первом правиле Гангрского Собора: «Аще кто порицает брак, и женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, гнушается, или порицает оную, яко не могущую внити в царствие: да будет под клятвою (т. е. — отлучен)».