Соборная молитва или молитва по соглашению

Прихожане часто спрашивают у меня, как в наше время можно служить ближнему? Ведь у человека существуют свои, как будто естественные, препятствия: денег нет, занят своими проблемами и семьей. В то же время призыв Господа о служении ближнему не забывается, и христианская совесть регулярно напоминает о нем.

Обычно я даю такой совет: если не можешь деятельно служить своему ближнему, возьми на себя труд молиться за него. Как учил святитель Иоанн Златоуст, молитва — первая ступенька в служении другому человеку. Ведь невозможность помочь часто обусловлена не отсутствием средств, а неимением расположения души к такой помощи.

Православные христиане знают о силе совместной молитвы и без моих советов. Если у кого-то из прихожан случаются проблемы, остальные договариваются о совместной молитве «по соглашению», чтобы искушения у него прекратились.

Из Священного предания нам известно, что соборная молитва имеет очень большую силу. Сам Господь обещал ее скорейшее исполнение: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 19). Суть молитвенного делания «по соглашению» заключается в том, что верующие в определенное время, где бы они ни находились, оставляют свои дела и встают на молитву, прося Господа об одном и том же, за одних и тех же людей.

Сначала наши прихожане молились за тех, кого хорошо знали. Нужды этих людей исчезали или благополучно разрешались. Но горя человеческого очень много вокруг, и мы призваны молиться не только за своих друзей: «И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают» (Лк. 6, 33). Поэтому мы решили расширить нашу молитвенную семью и приглашаем всех желающих молиться вместе с нами за тех, кто нуждается в помощи Господа.

Молитва не за себя, а за другого человека (в том числе за маловерующего или малоцерковного) — это очень тяжелый труд. Преподобный Силуан Афонский говорил, что молиться за другого — все равно, что кровь за него проливать. Здесь молящегося могут поджидать искушения в личной и семейной жизни, и мысль о них становится главным препятствием в молитве за ближнего.
Чтобы не смущаться подобными страхами, нужно помнить: там, где искушения из-за дела Божьего, там и благодать Господня, поддерживающая трудящегося ради добродетели служения.

«Опасайтесь, что о себе не умолите, если за других молиться не будете», — предупреждает святитель Филарет Московский.

Если вы чувствуете зов Божьей благодати к молитвенному труду, приглашаем присоединиться к нашей группе. Предварительно позвоните священнику Роману Колесникову +7(916)525-79-55.
Молитва совершается каждый вечер в 22:15.

Текст молитвы можно посмотреть и скачать здесь.

Поделиться в соц сетях:
Обсудить можно здесь:

Обсудить в ВКонтакте

Обсудить в Facebook