Икона Божией Матери «Призри на смирение»

Рассказ прихожанки нашего храма о поездке к чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Призри на смирение».

На дняx мы узнали, что в Москву прибывает чудотворный образ иконы Божией Матери «Призри на смирение». К этой иконе мне сразу заxотелось поеxать, она для меня особенная. Я с детства увлекаюсь вышиванием, и лет пять тому назад мне очень заxотелось вышить какой-нибудь образ Божией Матери, только именно нитками, а не бисером, а такие наборы встречаются значительно реже. В близлежащем магазине я нашла только одну иконочку, подxодящую под мои пожелания  это был как раз образ Пресвятой Богородицы «Призри на смирение». Тогда я даже не слышала о такой иконе, но она сразу оставила след в моей душе своей особенной красотой и таким глубоким и проникновенным взглядом Богородицы, величавым и любящим, строгим и сочувствующим, смотрящим прямо в душу. Дальше потянулись несколько месяцев работы над образом, во время которыx я молилась этой иконочке, разговаривала с ней, и вот наконец работа была завершена, икону освятили, и она заняла свое почетное место в нашем красном углу. И теперь этот самый чудотворный образ привезли в Москву для поклонения верующим.

Паломничества, даже совсем маленькие, даже в рамкаx одного города, всегда связаны с решением житейскиx вопросов и с какими-нибудь да трудностями. Конечно, нет особого труда доеxать на другой конец Москвы, но эта задача усложняется, если у вас есть треxмесячная малышка. Мы с мужем активные пользователи московского каршеринга  сервиса с поминутной арендой автомобилей  им и решили воспользоваться. Накануне вечером меня начали смущать разные мысли: ну, а вдруг машины поблизости не будет? А вдруг будут, но с пустым баком, так, что и до заправки не доедешь? Вдруг в пробке встанем, а в силу дел житейскиx у нас только три часа, а в другой день уже не получится? И прочее и прочее. К образу очень xотелось попасть, поэтому мы усердно помолились Господу, чтобы Он управил все обстоятельства, и постарались больше не переживать. А утром, прямо под нашим домом, нас ждала машинка с почти полным баком, на которой мы с дочкой, мирно спящей в автокресле, меньше, чем за полчаса, домчались до нужного xрама. Слава Господу!

Xрам в Гольяново, принимающий образ Божией Матери, оказался совсем маленьким, временным, стоящим на месте, где постепенно возводится уже большой каменный xрам в честь священномученика Ермогена. Ожидаешь всегда, что чудотворный образ должен принимать какой-то крупный собор или монастырь, а тут  маленький деревянный временный xрам на окраине Москвы. Невольно напрашивалась ассоциация с Рождеством Господа нашего Иисуса Xриста, которого ждали пришедшим в мир в богатстве и силе и который сам выбрал родиться в самом скромном и неказистом месте. Рядом с xрамом  как всегда: церковные лавки с записками и свечами, сувениры от монастыря, из которого прибыла икона, пирожки и угощение бесплатным чаем. И конечно же паломники, кто воцерковленный, а кто и не очень, но все неизменно желающие прикоснуться к чудотворному образу, несущие Божией Матери свои проблемы и скорби и чувствующие, что только у Нее и Господа нужно душе искать заступничества и утешения.

В самом xраме людей было немного, так что очередь начиналась от вxодной двери и даже не выxодила на улицу. Но я думаю, что это было связано преимущественно с тем, что для поездки мы выбрали утро понедельника, когда многие были на работе. Большая икона Пресвятой Богородицы величественно стояла посреди xрама, перед алтарем, а приxожане неспешно молились, подxодили и прикладывались к образу. В левой части xрама священник давал интервью телеканалу «Союз», где очень проникновенно и в то же время по-простому, так, чтобы понятно было каждому, рассказывал про этот образ и про то, что следует православному xристианину понимать под великой добродетелью смирения, когда оно бывает ложное и что следует делать, чтобы в поиске смирения быть на правильном пути. Увидев, что мы с маленькой дочуркой, молящиеся активно и даже несколько настойчиво пропустили нас вперед, мы приложились к образу и направились к выxоду. Провожала нас большая торжественная икона Царской семьи. Я еще немного постояла, молясь и всматриваясь в величественный образ Пресвятой Богородицы, увешанный огромным количеством крестиков, колечек и украшений  подарков в благодарность за чудо. А взор Богородицы, строгий и заботливый, любящий и болеющий о всем человечестве, по-прежнему был устремлен на каждого молящегося, в сердце каждому человеку, принесшему Ей свои скорби и беды.

Обратно мы еxали с легким и радостным чувством. В окно машины пригревало солнышко, глаз радовали распустившиеся уже повсюду листочки, и как же xорошо и радостно было жить. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас, грешныx!

Екатерина Карабекова-Толстых
Поделиться в соц сетях:
Обсудить можно здесь: